Цветовое сочетание

Истинные знания помогают длительное время, а правила созданы для того, чтобы их нарушать. Мы всегда находимся под влиянием моды, однако необходимо помнить: жить и радоваться цветовым решениям интерьера в первую очередь предстоит именно вам и вашей семье.

Никогда не забывайте о своих предпочтениях. Если вы питаете любовь к богатым оттенкам, тогда в поисках источников вдохновения для переустройства пространства кабинета смело обратитесь к роскошным оттенкам малинового. Ваше знание основ теории цвета должно помочь найти лучшие оттенки нужной степени интенсивности.

Простые правила работы с цветом
В послевоенный период установился ряд правил относительно того, как проводить работу с цветом наилучшим образом. Эти правила представляют собой хорошую основу для выстраивания различных теорий, однако теперь с появлением огромного количества красок, техник, технологий, фактур мы с легкостью можем покидать пределы этих теорий и основных принципов.

Все красные хорошо сочетаются, как и все розовые. Отдельные их оттенки, взятые вместе, хороши в богатых, чувственных гостиных или в спальнях пастельных тонов с растительными узорами.

Мягкие оранжевые тона удивительны; темные оттенки оранжевого требуют осторожности в применении.

Коричневые замечательно смотрятся с оранжевыми. Хорошим дополнением к оранжевому могут быть бирюзовый и холодный серый.

Желтые цвета хорошо сочетаются с зелеными и оранжевыми. Желтые и синие (дополнительные цвета)
создают классическую ненавязчивую интерьерную комбинацию.

Зеленый часто применяют как нейтральный цвет, чтобы создать цветовой баланс, так как некоторые оттенки зеленого сочетаются почти со всеми цветами.

Все синие цвета сочетаются между собой, все зеленые также сочетаются между собой. Оттенки зеленого и синего смотрятся вместе фантастически при любой интенсивности.

Оттенки фиолетового хорошо смотрятся вместе, но производят слишком гнетущее впечатление. Фиолетовые цвета приятны с зелеными. Сине-фиолетовые — с холодными голубыми. Фиолетово-красные- с мягкими розовыми.

Смешанные серые и нейтральные тона подходят в качестве классического фона для ненавязчивых оттенков любого цвета. С нейтральными и серыми тонами сочетаются почти все цвета, и все эти сочетания создают необычные и волнующие интерьерные решения.

Дом — это нечто большее, чем крыша над головой. Сегодня дом должен сочетать в себе невероятное число функций — зачастую в нем совмещаются ресторан, детский сад, гостиница, офис, библиотека. Наши жилища должны дарить нам радость, и всем, кто в них входит, предоставлять защиту, поной, тепло.

Любое место в доме можно с помощью цвета в значительной степени изменить. Умелое использование цвета позволяет вносить изменения как в традиционные жилища, так и в интерьеры, учитывающие современные тенденции. Устаревшие интерьеры освежает наличие цветов бледных и светлых, они очищают их и придают им объем и звучность. Насыщенные цвета, такие как изумрудно-зеленый и темно-рубиновый, сообщая интенсивность другим краскам интерьера, способствуют созданию атмосферы уюта и интимного переживания.
Однако менять цвета интерьера так часто, как мы меняем нашу одежду, нельзя: цветовое решение дома — вещь чрезвычайно важная. Эта книга может помочь вам выбрать самое существенное, что касается цветового решения вашего дома.

Цвет сегодня

С начала своей истории человек использует цвет для того, чтобы пометить территорию и чтобы украсить окружающее пространство. Цвет представляет собой мощное средство: он может оживить устаревшее пространство какого-либо дома, может менять настроение человека и поднимать его жизненный тонус.
Цвет и фактура вещей помогают сделать наш мир прекрасным и восхитительным. Однако цвет является роскошью сравнительно новой. Всего лишь сто лет назад цвет составлял прерогативу богатства — ведь не существовало ни цветных телевизоров, ни глянцевых цветных журналов и книг, ни пластика, ни искусственных красителей для текстиля. Для большинства людей мир в основном представлялся в оттенках серого цвета.

Однако развитие химической индустрии в 1950-е сделало возможным производство большого числа цветов промышленных красителей. Сегодня стало возможным создание более 16 миллионов различных красок. Развитие технологий их производства означает также, что люди могут сегодня приобретать тысячи различных типов красок.

К цвету с доверием

Цвет в интерьере представляет собой простой, эффективный и сравнительно недорогой способ полностью изменить и оживить любое пространство в доме. Никогда прежде не существовало такого широкого выбора цветов красок, обоев, мебели и тканей. Однако ввиду такого богатого выбора, с чего же нам начать? Как научиться предусматривать все эти возможности, когда выбор цветового решения для дома может смутить и испугать не только дилетанта, но и профессионального декоратора. Как решить, какой оттенок именно вам подойдет больше всего?
Эта книга поможет вам выбрать единственно верный цвет для себя, для вашего дома, для окружающей ваш дом среды. Выбор верного цветового решения для комнаты может коренным образом изменить ее пространство, и из унылого жилища она превратится в стильное, элегантное помещение. Верное решение, принятое на ранней стадии, может стать ходом очень эффектным, который не только поразит ваших друзей и вашу семью, но вам самим придаст некую дополнительную ценность. Эта книга подарит вам ряд идей и вооружит вас необходимыми знаниями.

С чего начать

Начиная работу по заполнению пространства вашего дома цветом, вам необходимо принять к сведению ряд соображений. Небольшой объем знаний в области теории и практики, который помогает вдохновению расправить крылья, надолго станет вашим | помощником при выборе цвета для вашего жилища. При этом спрашивайте себя:
• Каково предназначение этого помещения?
• Кто больше всех пользуется этим помещением?
• В какое время дня семья больше всего находится здесь?
• Какое количество естественного света попадает сюда?
• Что из существенных архитектурных деталей присутствует здесь?
• Какая мебель уже стоит или предполагается, что она будет стоять здесь?
• Какие цвета будут преобладать в смежных помещениях?
• Какие чувства и эмоции должен пробуждать этот интерьер?
Пока вы внимательно изучаете собранную в книге словесную и визуальную информацию, помните об ответах на вопросы. И очень скоро вы сможете отыскать самое замечательное цветовое решение, предназначенное именно для вашего жилища.

Цвет существует как данность, неотъемлемая часть окружающей среды. Вместе с тем, важно понять, какой воспринимается человеческим зрением. Достаточно при этом более или менее усвоить следующие естественнонаучные постулаты, которые помогут npeepamumi) простую цветовую схему в удачное интеръерное решение.
Исаак Ньютон (1642-1727) выяснил, что луч дневного света можно разложить на семь цветов радужного спектра: красный, оранжевый, желтый, зеленый, циан (голубой), индиго (синий) и фиолетовый.
Цветовую теорию Ньютона развил Томас Янг (1773-1829). Он доказал, что в действительности белый световой луч разлагается лишь на три спектральных цвета: красный, зеленый и синий. Эти три цвета являются первоначальными цветами. Основываясь на работах Янга, немецкий физиолог Герман Гельмгольц (1821-1894) в 1859 г. показал, что человеческий глаз на свету воспринимает цвет как сочетание красных, зеленых и синих световых волн. Эта ставшая широко популярной теория доказывала, что наш мозг «разбивает» цвет каждого предмета на различные процентные содержания в нем красного, зеленого и синего, и именно оттого мы воспринимаем различные цвета по-разному.

Цветовой круг Геринга

В цветовом круге четвертым основным цветом выступает желтый. Оппонируя Гельмгольцу, Эвальд Геринг (1834-1918) доказывал, что в числе основных цветов непременно должен присутствовать желтый, ибо наш глаз и его воспринимает как самостоятельный цвет наравне с красным, зеленым и синим.

В качестве основных цветов Геринг включает в этот ряд черный и белый. Такой порядок цветов ученый обозначает как «систему натуральных цветовых ощущений». На этой системе сегодня основана N.C.S., Natural Color System (Природная Система Цвета), которая широко используется в мире в качестве инструмента подбора подходящих цветов.

Гармонические цвета

При смешивании четырех «основных» чистых цветов получаем дополнительные цвета: лиловый, бирюзовый, оранжевый и салатово-зеленый. По мере продвижения по кругу видно, что между соседними цветами возникают гармонические отношения. Например, комбинация из желтого, лимонного, оранжевого и терракотового цветов всегда удачна. Они происходят из того сегмента цветового круга, который располагается между желтым и оранжевым, и поэтому неизбежно должны хорошо сочетаться.

Дополнительные цвета

Цвета, которые на цветовом круге располагаются один напротив другого, называются дополнительными. Умелое использование их может привести к неожиданно эффектному решению: например, стул бирюзового цвета на фоне стены, окрашенной в мягкий персиковый тон.

Все люди являются созданиями эмоциональными, окружающий мир постоянно пробуждает в нас различные эмоции. Вы находитесь в лесу и чувствуете, как в вашей душе воцаряются мир и спокойствие. Вы сидите в ярко-желтом кафе и ощущаете, как вас охватывает возбуждение.

Перед тем как вы начнете работу по декорированию интерьера, некоторое время поразмышляйте о том, какие эмоции вы хотели бы испытывать в данном помещении. Проведите в нем некоторое время, а затем уже принимайтесь за работу по окончательной цветовой отделке. Нанесите на стены несколько пробных цветовых тестов и понаблюдайте, как они изменяются в течение суток. Задрапируйте тканью стулья и поставьте их у окрашенной стены, посмотрите, как цвета и материалы взаимодействуют между собой.
Например, в помещении домашнего офиса можно применить в качестве основного цвета небесно-голубой. Желтый — это замечательный цвет для кухни. Если вы хотите, чтобы гостиная была окрашена в багряные тона, подумайте о мебели, фактура которой создавала бы глянцевый эффект губной помады, выберите в качестве обивки чувственный бархат и гладкий атлас. Атмосфера приобретет законченность, если внести в комнату и расположить на низком уровне осветительные приборы в форме свечей.

Краски, поднимающие настроение

Отдельные цвета часто вызывают совершенно определенные наароения. Установлено, что под влиянием конкретной группы цветов те или иные настроения могут исчезать или появляться. Эти настроения изменчивы, они зависят, в чааноаи, от тона и глубины цвета. Однако, создавая собственные цветовые комбинации, помните о следующем.
Розовые цвета женственны, жизнерадостны, дают положительную энергию.
Красные — чувственны, дерзки, создают ощущение интимности и комфорта.
Оранжевые стимулируют созидательное начало, погружают в атмосферу теплоты и уюта.
Желтые — доброжелательны и жизнерадостны. Говорят, что ярко-желтые цвета заставляют ум лучше работать.
Зеленые символизируют природное начало. Они одновременно успокаивают и подбадривают, приводя чувства в равновесие.
Голубые и синие краски связаны с цветом неба и воды. Они ассоциируются с чистотой мыслительного процесса и спокойствием.
Фиолетовые краски — возбуждающие и сексуальные. В прохладе сине-фиолетовых тонов видится некое духовное начало.


Rambler's Top100